Великобритания: меры жесткой экономии не сработали

Следя за телевизионными дебатами в США, вы могли ненамеренно пропустить главную политическую и экономическую новость прошлой недели в Англии: правительство официально подтвердило, что меры жесткой экономии … не работают!

Выступая в среду 5 декабря 2012 года с классической осенней речью в Палате общин, канцлер казначейства Джордж Осборн был обязан признаться, что правительству Великобритания: меры жесткой экономии не сработали не удалось выполнить целый ряд мер, запланированных еще в июне 2012 года. Тогда правительство Ее Величества уменьшило экономное финансирование по неким фронтам на целых 30%.

Тогда Осборн заявлял, что жесткие меры экономии посодействуют привести экономный недостаток Объединенного Царства к нулевой отметке всего за четыре года. Предполагалось, что это, свою очередь, позволит Великобритания: меры жесткой экономии не сработали стране уменьшить муниципальный долг и приступить к оздоровлению экономики, стимулируя её рост.

Ничего из этого не вышло. Экономный недостаток Англии, не глядя ни на что, остается очень высочайшим, люд мучается от 2-ой волны рецессии, а многие специалисты предрекают, что страна скоро растеряет собственный высочайший (ААА) кредитный рейтинг.

Одним из недочетов экономической науки Великобритания: меры жесткой экономии не сработали будет то, что в ней очень тяжело проводить полевые научные опыты, доказывающие факты, которые и так находятся в сфере здравого смысла. Но только не в этом случае. Благодаря упорному нежеланию Осборна поменять курс – «Возвращение вспять станет реальным бедствием», — гласил он в парламенте – то, что было изготовлено в Британии Великобритания: меры жесткой экономии не сработали как раз и припоминает опыт в реальных критериях, проверяющий эффективность режима жесткой экономии. Для 60-миллионного населения Туманного Альбиона это был не совершенно приятный опыт – ни один институтский экспертный совет не позволил бы проведения такового агрессивного опыта над живыми людьми. Но исходя из убеждений истории и науки этот опыт Великобритания: меры жесткой экономии не сработали является неоценимым.

На каждой стадии опыта его критики предупреждали Осборна, что его меры экономии окажутся губительными. Хоть какой учебник экономики вам это подтвердит: при иных равных критериях сокращение муниципальных расходов приводит к общему понижению экономики, к падению налоговых поступлений и уменьшению спроса. Далее – без вариантов: понижение экономического роста (либо Великобритания: меры жесткой экономии не сработали даже рецессия) и рост недостатка бюджета. Осборн же, аргументируя свои деяния необходимостью увеличения лояльности инвесторов и предпринимателей, а на самом деле, занимаясь этим же, чем и его предшественники из Казначейства Соединенного Царства в ранешние 1930-е, когда они оспаривали Кейнса, напористо утверждает обратное. Но сама жизнь обосновывает, что он Великобритания: меры жесткой экономии не сработали не прав.

Пока республиканцы в Конгрессе США все еще пробуют протолкнуть стратегию, родственную с той, которая уже не сработала у англичан, вся эта история остается насущно нужной в качестве примера того, что политика экономии является губительной: она вредит экономическому росту и понижает налоговые поступления. Единственным жизнестойким методом понизить недостаток Великобритания: меры жесткой экономии не сработали южноамериканского бюджета и укрепить национальную финансовую более устойчивым фундаментом является удержание роста экономики. Сокращение расходов и рост налогов могут также употребляться, но только равномерно и в грамотных дозах.

Намедни последних выборов в мае 2012 года английская экономика демонстрировала хоть и слабенькую, но все таки видимую тенденцию к восстановлению после глубочайшего падения в 2008-2009, которое Великобритания: меры жесткой экономии не сработали определялось крахом рынка жилой недвижимости и глобальным денежным кризисом. Следуя примеру администраций Буша (в 2008) и Обамы (в 2009), лейбористское правительство Гордона Брауна во имя возобновления экономики пользовалось механизмами денежного стимулирования. ВВП рос в годовом исчислении на 2,5%. Но как стали осязаемыми последствия от урезания Осборном расходов бюджета, все кардинально Великобритания: меры жесткой экономии не сработали поменялось. В четвертом квартале 2012 рост экономики перевоплотился в понижение и начался 2-ой раунд рецессии, который длится вот уже как 2 года. В то время, как в 3-ем квартале этого года ВВП вырос, независящее Управление экономной ответственности (Office of Budget Responsibility), основанное Джорджем Осборном, заявило, что в текущем квартале снова ожидается Великобритания: меры жесткой экономии не сработали понижение. Для 2013 года Управление экономной ответственности предвещает рост ВВП на уровне всего только 1,3%. С таковой слабенькой экономикой, молвят в Управлении, уровень безработицы вырастет с сегодняшних 8% до 8,2% в будущем году.

То, что конкретно режим экономии привел к новейшей рецессии не вызывает колебаний. Невзирая на сокращение Банком Великобритании процентных ставок Великобритания: меры жесткой экономии не сработали и принятие политики количественного послабления, потребительские и вкладывательные расходы все еще остаются очень низкими. Осборн перекладывает огромную часть вины на континентальную Европу, наикрупнейшго торгового напарника Англии, но это всего только отговорка. Было совсем понятно еще в 2010 году, что Европа идет к пропасти. Подабающей реакцией на нехорошие наружные причины является послабление фискальной Великобритания: меры жесткой экономии не сработали политики, а не её ужесточение, к тому же насильное и искусственное. Но Осборн полон решимости и далее упражняться в собственных страшных опытах докейнсианской экономики.

Если б все те неудобства, которые он сделал, изменили финансовое положение Англии, то его политику еще можно было бы защищать. Но этого не вышло. Если Великобритания: меры жесткой экономии не сработали в 2009 году Управление экономной ответственности предсказывало, что к концу 2013-2014 годах недостаток бюджета снизится до 3,5% от ВВП, то сейчас оно гласит, что настоящая цифра будет 6,1%. А так как все прогнозы Управления всегда были очень оптимистичными, то и эта цифра может быть заниженной. Даже не глядя на возлюбленные Осборном меры, которые работают Великобритания: меры жесткой экономии не сработали только с общими цифрами характеристик состояния экономики и не учитывают серьезных расходов, недостаток не будет ликвидирован, как минимум, до 2016-2017 года. Соотношение муниципального долга к ВВП, которое, как вначале заявлял Осборн, достигнет собственного пика приблизительно к 70%, уже сейчас составляет 75% и по прогнозам достигнет 80% в 2015-2016 годах. Меж тем, в будущем году Великобритания: меры жесткой экономии не сработали оно уже должно было начать падать. Сейчас же ожидается рост госдолг, по последней мере, до 2017-2018 годов.

Меж тем, картина по другую сторону Атлантики поражает. С целью верификации вышеперечисленного опыта мы можем рассматривать США в качестве контрольной группы. Используя постепенное финансовое стимулирование в течение последних 4 лет, администрация Обамы обращается Великобритания: меры жесткой экономии не сработали к стандартным лекарствам оздоровления нездоровой экономики.

Как и следовало ждать, как будто по учебнику, южноамериканская экономика после маленького спада заработала существенно лучше, чем английская. В период меж 2010 и 2012 годами рост ВВП тут составил в среднем около 2,1%. Напомню, что для Соединенного Царства Англии и Северной Ирландии этот показатель составляет 0,9%.

Что Великобритания: меры жесткой экономии не сработали еще больше умопомрачительно, по последней мере, для тех, кто прислушивался к тому, что гласили «ястребы дефицита», так это то, что Соединенным Штатам придерживаясь кейнсианской политики стимулов, даже удалось понизить размер недостатка бюджета по отношению к ВВП, практически так же стремительно, как его прирастили в Британии.

Еще в 2009 году, на Великобритания: меры жесткой экономии не сработали деньке спада, недостаток обеих государств выражался двузначными числами. Сейчас недостаток бюджета США составляет около 7% от ВВП, а недостаток английского бюджета составляет около 5% от ВВП, но беря во внимание то, что экономика в США вырастает резвее, чем в Англии, разница скоро будет устранена. В будущем году, согласно последним Великобритания: меры жесткой экономии не сработали прогнозам Экономного управления Конгресса США и английского Управления экономной ответственности, недостаток США будет существенно меньше, чем недостаток Англии: 4% от ВВП по сопоставлению с 6% для Соединенного Царства.

Давайте поглядим снова. Задействовав кейнсианскую политику в качестве ответа на бедствия, вызванные рецессией, США поднялись резвее более, чем вдвое в течение последних 3-х лет, чем Великобритания: меры жесткой экономии не сработали Англия, пользующаяся экономическими рецептами школы Гувера (и Пола Райана). Меж тем, дыры в бюджетах 2-ух государств сократились приблизительно с схожей скоростью, а в будущем году в США будут в наилучшей денежной форме, чем их древняя союзница.


vedushuyu-rol-v-zozh-igraet-lichnostnij-smisl-zdorovya-v-sootnoshenii-s-alternativnimi-smislami-nezdorovya.html
veer-dolgij-put-priznaniya-doklad.html
vegetarianskaya-picca.html