«Великий эксперимент» в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» - сочинение

Творчество М. А. Булгакова — наикрупнейшее явление российской художественной литературы XX века. Основной его темой можно считать тему “катастрофы российского народа”. Писатель был современником всех тех катастрофических событий, которые происходили в Рф первой половины нашего века. Но самое главное, М. А. Булгаков был чутким пророком. Он не только лишь описывал то, что «Великий эксперимент» в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» - сочинение лицезрел вокруг себя, да и осознавал, как недешево заплатит за все это его родина. С горьковатым чувством он пишет после окончания первой мировой войны: “...Западные страны зализывают свои раны, они поправятся, очень скоро поправятся (и будут процве-тать!), а мы... мы будем драться, мы будем платить за безумие «Великий эксперимент» в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» - сочинение дней октябрьских, за все!” И позднее, в 1926 году, в дневнике: “Одичавший мы, черный, злосчастный люд”.

М. А. Булгаков — узкий сатирик, ученик Н. В. Гоголя и М. Е. Салтыкова-Щедрина. Но проза писателя — это не просто сатира, это сатира умопомрачительная. Меж этими 2-мя типами мировосприятия существует большая разница: сатира обнажает те «Великий эксперимент» в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» - сочинение недочеты, которые есть в реальности, а умопомрачительная сатира предупреждает общество о том, что ожидает его в дальнейшем. И более откровенные взоры М. А. Булгакова на судьбу собственной страны выражены, по-моему, в повести “Собачье сердечко”.

Повесть была написана в 1925 году, но создатель так и не дождался ее публикации «Великий эксперимент» в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» - сочинение: рукопись была изъята во время обыска в 1926 году. Читатель увидел ее только в 1985 году.

В базе повести лежит величавый опыт. Главный герой повести — доктор Преображенский, являющий собой тип людей, более близких Булгакову, тип российского интеллигента, — задумывает типичное соревнование с самой Природой. Его опыт фантастичен: сделать нового человека методом пересадки собаке части «Великий эксперимент» в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» - сочинение людского мозга. В повести звучит тема нового Фауста, но, как и все у М. А. Булгакова, она носит трагикомический нрав. Больше того, действие повести происходит в канун Рождества, а доктор носит фамилию Преображенский. И опыт становится пародией на Рождество, антитворением. Но, как досадно бы это не звучало, ученый «Великий эксперимент» в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» - сочинение понимает всю безнравственность насилия над естественным ходом жизни очень поздно.

Для сотворения нового человека ученый берет гипофиз “пролетария” — пьяницы и тунеядца Клима Чугункина. И вот в итоге сложнейшей операции возникает отвратительное, примитивное существо, полностью унаследовавшее “пролетарскую” суть собственного “предка”. 1-ые произнесенные им слова — брань, 1-ое ясное слово — “буржуи”. А позже «Великий эксперимент» в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» - сочинение — уличные выражения: “не толкайся!”, “мерзавец”, “слезай с подножки” и прочее. Появляется мерзкий “человек малеханького роста и антипатичной внешности. Волосы у него на голове росли жесткие... Лоб поражал собственной малой вышиной. Практически конкретно над темными ниточками бровей начиналась густая головная щетка”.

Страшный гомункулус, человек с собачьим характером, “основой «Великий эксперимент» в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» - сочинение” которого был люмпен-пролетарий, ощущает себя владельцем жизни; он нагл, чванлив, агрессивен. Конфликт меж доктором Преображенским, Борменталем и человекообразным существом полностью неизбежен. Жизнь доктора и жителей его квартиры становится сущим адом. “Человек у двери мутноватыми очами посматривал на доктора и курил папиросу, посыпая манишку пеплом...” — “Окурки на пол «Великий эксперимент» в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» - сочинение не кидать — в сотый раз прошу. Чтоб я больше не слышал ни 1-го бранного слова. В квартире не плевать! С Зиной всякие дискуссии закончить. Она сетует, что вы в мгле ее подкарауливаете. Смотрите!” — негодует доктор. “Что-то вы меня, папаша, больно утесняете, — вдруг плаксиво выговорил он (Шариков)... — Что вы мне жить не «Великий эксперимент» в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» - сочинение даете?” Вопреки недовольству владельца дома, Шариков живет по-своему, примитивно и тупо: деньком большей частью дремлет на кухне, лодырничает, творит всяческие бесчинства, уверенный, что “в текущее время каждый имеет свое право”.

Естественно, не этот научный опыт сам по для себя стремится изобразить в собственной повести Миша «Великий эксперимент» в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» - сочинение Афанасьевич Булгаков. Повесть базирована сначала на аллегории. Идет речь не только лишь об ответственности ученого за собственный опыт, о неспособности узреть последствия собственных действий, о огромной разнице меж эволюционными переменами и революционным вторжением в жизнь.

Повесть “Собачье сердечко” несет внутри себя максимально точный авторский взор на все, что происходит «Великий эксперимент» в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» - сочинение в стране.

Все, что происходило вокруг и что называлось строительством социализма, тоже воспринималось М. А. Булгаковым конкретно как опыт — большой по масштабам и поболее чем страшный. К попыткам сотворения нового, совершенного общества революционными, т. е. оправдывающими насилие, способами, к воспитанию теми же способами нового, свободного человека он относился очень скептично. Он лицезрел «Великий эксперимент» в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» - сочинение, что в Рф тоже стремятся сделать новый тип человека. Человека, который гордится своим невежеством, низким происхождением, но который получил от страны большие права. Конкретно таковой человек комфортен для новейшей власти, так как он положит в грязь тех, кто независим, умен, высок духом. М. А. Булгаков считает переустройство «Великий эксперимент» в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» - сочинение русской жизни вмешательством в естественный ход вещей, последствия которого могли оказаться плачевными. Но отдают ли для себя отчет те, кто замыслил собственный опыт, что он может стукнуть и по “экспериментаторам”, понимают ли они, что свершившаяся в Рф революция не явилась результатом естественного развития общества, а поэтому может привести «Великий эксперимент» в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» - сочинение к последствиям, которыми никто не сумеет управлять? Конкретно эти вопросы, на мой взор, ставит в собственном произведении М. А. Булгаков. В повести доктору Преображенскому удается возвратить все на свои места: Шариков опять становится обыкновенной собакой. Получится ли нам когда-нибудь поправить все те ошибки, результаты которых мы до сего «Великий эксперимент» в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» - сочинение времени испытываем на для себя?



velikolepnaya-kniga-po-gadaniyu-na-taro.html
velikosvetskaya-znat-v-romane-tolstogo-vojna-i-mir.html
velosiped-doklad.html