Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа.

1.Независимость взглядов, некомформность суждений / Некомформность, неординарность поведения и суждений вследствие укрытого комплекса неполноценности.

2.Рвение «нарушать границы», оригинальность и неординарность / «Жажда острых ощущений», необыкновенных переживаний, склонность к риску и эпатажности.

3.Открытость всему новенькому и необыкновенному / Жажда новых и необыкновенных наслаждений.

4.Устойчивость к неопределенным ситуациям / Отменная переносимость кризисных ситуаций смешивается с низким уровнем Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. адаптивности к ситуациям обыденным.

5.Конструктивная активность в предметной деятельности / Высочайший уровень активности в сфере девиантных интересов.

6.Сила «Я» связана с возможностью автономного функционирования и устойчивостью к давлению социума / Независимость в недевиантных сферах деятельности смешивается с зависимостью в сфере аддикции и рвением инкриминировать окружающих в собственных трудностях и бедах.

В Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. творческом процессе особенное место занимает творческое воображение. Не считая воображения творческий процесс содержит в себе насыщенную работу мышления, пронизанную чувственностью и направляемую волей. Но творчество, непременно, не может быть сведено к какому-либо одному из этих параметров, представляя собой их совокупа, из разнопланового соединения которых и формируется Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. многомерная структура творческого процесса, Уоллес выделил четыре стадии процесса творчества:

- подготовку;

- созревание;

- озарение;

- проверку.

Центральным, специфично творческим моментом он считал озарение — интуитивное «схватывание» искомого результата.

А.М. Селезнев в творческом процессе выделяет последующие фазы:

- обнаружение научной задачи, выбор предмета исследования, формирование цели и задачки исследования;

- сбор инфы и выбор методологии Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. исследования;

- поиск путей разрешения научной задачи, «вынашивание» новейшей научной идеи;

- научное открытие, «рождение» научной идеи, создание безупречной модели открытого ученым явления;

- оформление приобретенных данных в логически стройную систему.

Исходя из убеждений И. Тейлора творческий процесс имеет последующие этапы:

- формулирование препядствия;

- трансформация задачи при помощи метафоры, аналогии;

- внедрение и Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. внедрение результата творчества, а конкретно: преобразование некоторой части среды.

Станиславский, выделяя специфику психологической регуляции процесса творчества, выдвинул представление о сверхсознании как высшей концентрации духовных сил личности при порождении творческого продукта. Понятие надсознательного, в этом случае, позволяет нам разграничить формы неосознаваемой психологической деятельности. Во-1-х, безотчетное, детерминированное прошедшим, находится в зависимости от уже Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. запечатленной в мозге инфы. Во-2-х, над сознательное, детерминированное устремленностью в будущее, находится в зависимости от устремленности на создание в нем того, чего еще не было ни в личном, ни в коллективном опыте. Может быть, что устремленность, нацеленность личной активности на такое созидание происходят в итоге Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. взаимодействия личности с культурными ценностями, которые она не только лишь усваивает, да и с которыми интенсивно ведет взаимодействие. И конкретно в итоге данного взаимодействия и происходит создание новых художественных образов, делаются научные открытия, создаются другие продукты творчества, в каких находится в качестве составного элемента не представленное в рефлексии породившего их субъекта Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа., не осознаваемое им, беспристрастно важное содержание, обусловленное работой мысли на уровне безотчетного. Безотчетное понимается нами с позиции глубинной психологии как некоторая психологическая перводействительность, формирующая и являющаяся источником творчества и чувства ценности, которая не должна затрагиваться разумом, так как она является «высшей психологической инстанцией личности, через которую она связана с Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. миром сверхличных ценностей... и обладает нравом данности. Нравом данности сверху обладает и художественное вдохновение. Но дело моей свободы дать сверхсознательным порывам целеустремленное выражение либо замуровать их. Вдохновение зависит не от моего «я», но дело моего «я» — творчески использовать вдохновение».

Приведенные трактовки структуры творчества сходны в том, что определяют делему Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. как исходный шаг творчества, расходясь в других моментах.

Таким макаром, структуру творчества может быть представить последующим образом:

- творческая личность;

- пиковая эмоционально-насыщенная ситуация;

- творческий процесс, включающий в себя три шага:

а) постановка трудности (формулирование цели);

б) скопление материала (работа над неувязкой на сознательном и безотчетном уровнях);

в Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа.) инсайт;

- итог творчества, основным аспектом которого является создание принципно нового;

- анализ результата, который может создавать сам создатель, его ближнее окружение, современники, потомки. Оценка результата на всех этих уровнях может не совпадать, а на неких кардинально отличаться.

Мы выделили в отдельный элемент «результат творчества», так как не всегда итог совпадает с вначале Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. сформулированной целью, что нельзя считать неудачей творческого процесса. Возможно, данное несовпадение можно разъяснить последующим образом:

- во-1-х, непредсказуемостью и неуправляемостью самого творческого процесса;

- во-2-х, личностными переменами, которые претерпевает индивидум, творящий в процессе творчества. Проекции чувственно переживаемой ситуации проецируются на итог творчества.

Таким макаром, хоть какой продукт Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. творческого процесса представляет собой искажение беспристрастной действительности через призму личной, чувственно окрашенной специфичностью данного момента. Как следует, мы подходим к двойственности структуры самого творчества, состоящей из личного и про­цессуального аспектов». В.В. Боровский произнес: «Творчество всякого профессионального создателя непременно отражает его личность, ибо в том-то и заключается художественное творчество Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа., что наружный беспристрастный материал перерабатывается полностью персонально, психикой человека».

Творчество может стимулироваться различными причинами — от общественного заказа до рвения к самоутверждению. Но посреди побудительных обстоятельств творческой активности всегда было и будет существовать и бескорыстное наслаждение, доставляемое самим процессом работы, так как конкретно в творчестве проявляется уникальная людская потребность в Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. поиске и, сразу, ее принципная ненасыщаемость, потому что расширение творческих способностей, на самом деле, является потребностью в неизменном изменении, совершенствовании себя самого.

Фрейд был убежден, что культура порождает болезнь, невроз. Но культура — это, сначала, совокупа теоретических и практических инструментов, которыми располагает население земли, чтоб поддерживать свою жизнь Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. в определенной среде. Она позволяет человеку развивать свои возможности на физическом и интеллектуальном планах, использовать их для ублажения собственных потребностей и в то же время налагает на него ту дисциплину, ту социальность, которая приучивает его к совместному проживанию. Но все эти социокультурные условия не владеют неодолимой силой. По существу они Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. являются стимулами либо критериями. Все находится в зависимости от того, как глядеть на вещи. И, как следует, можно представить, что воздействие культуры на поведение человека, его состояния и неврозы опосредствовано мышлением, а означает, происхождение черт личности можно разъяснить исходя из общественного контекста.

Становление личности происходит в итоге вза­имодействия Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. с социумом. Фуррор либо неуспех в данном содействии оказывают если не решающее, то в значимой мере формирующее значение в развитии личности. И тут имеет значение и то, что непосредственно предпринял индивидум на пути к достижению цели, и качество самой цели. Мы имеем в виду, что цели формируются потребностями. Квалификация индивидумом Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. чего-либо как «потребность» может зависеть от многих причин. Основываясь на природе человека как био, общественного и духовного существа, может быть выделить три главных направления формирования его потребностей: био (потребность в голоде, жажде, сексе); соц (власть, престиж, статус); духовное (морально-этическое развитие). Био и социальные потребности пересекаются, так Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. как рвение к социально одобряемым ценностям при нарушении общечеловеческих норм обнажает животное в человеке. Не считая того, социальные потребности почти всегда не являются вправду необходимыми человеку и их настоящая цель состоит в том, чтоб увести его с пути духовного развития. Осознание появления потребностей как результата внутреннего и наружного воздействия характерно Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. В.Д. Небылицину. Оригинальны его взоры на соотношение потребностей и чувственности: «Возникновение потребностей (внутренних и обусловленных наружными воздействиями) и ход их ублажения связываются с соответствующим модусом чувственного реагирования. К примеру, состояние голода у одних индивидов вызывает неудовольствие пассивного нрава, у других — острое раздражение, брутальные реакции направленного вовне активного Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. поиска. Вточности такая же картина наблюдается при наружном воздействии, угрожающем, к примеру, существованию индивидума, его здоровью. У одних при всем этом появляются ужас, подавленность, тоска, выражающиеся в бегстве от угроз. У других — острое наслаждение от грядущей борьбы и реакция атаки». Согласно Салливану, у индивидума две ведущие потребности, одна из Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. которых имеет биологическую природу, 2-ая — межличностную. Био инициирует его рвение к ласке, нежности, межличностная — рвение к безопасности. Психический смысл первой — ослабление физиологических потребностей, которые есть и у животных. Психический смысл 2-ой — понижение волнения и неуверенности. Маслоу связывал формирование потребностей с мотивацией. Он считал, что основной людской мотиваций является поиск и достижение Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. личных целей и конкретно это делает жизнь осмысленной. Маслоу обрисовал человека как «желающее существо», которое изредка добивается состояния полного ублажения. Это вызвано тем, что после ублажения одной потребности на 1-ый план выходит, требуя ублажения, другая. Таким макаром, жизнь человека характеризуется тем, что он практически всегда чего-либо вожделеет. Предположив Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа., что все потребности человека прирожденные либо подсознательные и что они организованы в иерархическую систему приоритета либо преобладания, Маслоу выстроил их в порядке очередности: физиологические потребности, потребности безопасности и защиты, потребности принадлежности и любви, потребности самоуважения, потребности самоактуализации либо потребности личного самосовершенствования.

В базе данной иерархической системы Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. лежит допущение: для того чтоб появились потребности более высочайшего плана, потребности базисного плана — физиологические — должны быть удовлетворены. Главным моментом в концепции Маслоу будет то, что потребности никогда не удовлетворяются по принципу «все либо ничего». Они могут отчасти совпадать, и, таким макаром, человек может быть нацелен сразу на ублажение 2-ух и Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. поболее потребностей. Не считая того, потребности появляются равномерно и не принципиально «...как высоко продвинулся человек в иерархии потребностей: если потребности более малого уровня не станут удовлетворяться, человек возвратится на данный уровень и остается там, пока эти потребности не будут в достаточной мере удовлетворены». Маслоу сделал предположение, что потребность Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. в самоактуализации — желание стать тем, кем ты можешь стать, достигнув верхушки собственного потенциала, — является прирожденной потребностью. Но исследования в данном направлении привели его к заключению, что самоактуализирующихся личностей наименее чем один процент всего населения. Причина, по его воззрению, заключается в препятствиях, которые имеют социокультурную природу.

Во-1-х, жесткие стереотипы поведения Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа., которые равняются к нормам и которым нужно подчиняться, чтоб быть принятым обществом (к примеру, стереотипы мужественности и женственности).

Во-2-х, отсутствие практически у всех личных свойств, наличие которых нужно для процесса самосовершенствования: мужества, возможности рисковать, готовности ошибаться и признавать свои ошибки. Это обосновано первой группой, так как одна из Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. базисных потребностей — потребность в безопасности — оказывается под опасностью, как индивидум пробует противоречить устоям общества. В итоге, обычно, социокультурные ограничения, с одной стороны, и личностная импотенция, а с другой — мешают не только лишь развитию, да и пониманию собственного потенциала.

Таким макаром, можно прийти к выводу, что людям нужно «способствующее общество», каким в Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. реальном оно не является. Можно сказать также, что в реальный момент, мы можем найти общество как «общество мешающее», навязывающее неверные ценности в виде статуса, престижа, вещественных благ. Следователь­но, может быть констатировать не тождественность потребностей, диктуемых социумом и нужных самой личности. По другому: существует разрыв меж Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. целями общества, средствами их заслуги и нуждами, желаниями личности.

Таким макаром, структура личности как вида ограничена био потребностями как общественного существа — вещественными и духовными. Творчество и девиации — это различные вероятные варианты проявления 1-го явления — поисковой активности, которая присуща каждому человеку как био виду, и весь вопрос заключается в том, в какое конкретно Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. направление будет ориентирована данная энергия.

Контрольные вопросы:

1.Дайте определения понятиям «норма», «креативность», «девиации». Покажите связь данных видов поведения в психологии общественного отчуждения.

2.Что общего в понятиях «самоактуализация» и «самоактуализирующаяся личность»?

3.Охарактеризуйте восемь методов поведения, которые, исходя из убеждений Маслоу, ведут к самоактуализации.

4.Перечислите схожие черты креативных и Векторы творческой личности и девиантов аддиктивного типа. девиантных личностей.

5.В чем основное отличие по Симонтону меж девиантами аддиктивного типа и творческими личностями?


velikoe-alyaskinskoe-zemletryasenie-referat.html
velikoe-knyazhestvo-litovskoe-i-russkoe.html
velikoe-odnoobrazie-lyubvi.html