Вехи жизненного пути П.А. Сорокина

Введение

Социология – наука об обществе в целом и отдельных его группах, о процессах в их. Поэтому роль её для общества громадна. Знать происходящие процессы в обществе, означает вовремя оказывать влияние на их. К примеру, в 90-е годы не были оценены процессы, происходящие в обществе, недовольство людей трепотней вершины, отсутствие нужных Вехи жизненного пути П.А. Сорокина продуктов и товаров вылилось в поддержку неожиданной ситуации в стране, которая привела к развалу большой страны-Союза Русских Соц Республик.

Избранный мною классик социологии Сорокин Питирим Александрович не случаен: заинтриговала его тяжелая жизнь, рвение его к учебе и образованию назидательны. Результаты его знаний в области социологии беспредельны: анализ жизни Вехи жизненного пути П.А. Сорокина северной деревни, грех и кара, подвиг и заслуга, труд и голод, соц педагогика и политика, культура и личность, любовь и брак, жизнь и суицид,сексапильная революция и другие темы расскрыл учёный в собственных исследовательских работах и трудах.

Огромное значение имеет избранная мною ветвь социологии – «социология молодежи».

Когда мои предки были юными Вехи жизненного пути П.А. Сорокина, они могли обучаться безвозмездно в любом институте, получали профессию, им предоставлялось рабочее место, за полгода – квартира семейным, увлекательное проведение свободного времени: выставки, концерты, вечера.

Более значима такая ветвь социологии, как «социология образования».

За последние годы жизнь резко поменялась: учёба стала платная, не все могут обучаться на очной Вехи жизненного пути П.А. Сорокина форме, приходится многим зарабатывать на учёбу. Отсюда меньше времени для занятий, не у каждого есть сила воли, чтобы засесть за учебники, когда с ног валишься от вялости, проработав 8-10 часов.

Вехи актуального пути П.А. Сорокина

Основатель теории социальной стратификации и социальной мобильности Сорокин Питирим Александрович родился 23.01.1889 года в селе Турья Яренского уезда Вехи жизненного пути П.А. Сорокина Волгоградской губернии.

Его мама коми-зырянка Пелагея Васильевна рано погибла, а отец был неплохим мастером по украшению икон, хотя значился запивохой и дебоширом. По пьянке он избивал собственных 3-х отпрыской. Питирим с Василием, старшим братом, сбежали из дома. Им повстречался хороший священник, и Питирим был принят, «победоносно пройдя все испытания Вехи жизненного пути П.А. Сорокина», в Гамскую церковно-приходскую школу, два класса которой он с различием закончил в 1904 году.

С помощью учителя Примерна Питирим был принят в полную церковно-приходскую школу в селе Хреново Костромской губернии. Для поступления в институт познаний у Питирима не хватает, решает поступить на Черняевские курсы при помощи доктора Жакова Вехи жизненного пути П.А. Сорокина, собственного земляка. Вспоминает супруга Жакова: «На вопрос: есть ли у него средства на жизнь, он неунывающе ответил: «Да, у меня еще осталось 50 копеек»»[1].

В июле 1910 года Сорокин поступает на юридический факультет Санкт-петербургского института, в том же году возникают в печати 1-ые публикации студента Питирима: статья Вехи жизненного пути П.А. Сорокина «Пережитки анимизма у зырян» (о вере существования души и святого духа) и 1-ый рассказ «Рыт-пукалом» как итог его этнографических экспедиций.

Сорокин закончил институт в 1914 году с дипломом первой степени, был оставлен на кафедре, а через два года становится приват-доцентом, другими словами внештатным педагогом института.

В 1917 году Питирим вступает Вехи жизненного пути П.А. Сорокина в партию эсеров, избирается депутатом Учредительного собрания.( Приложение 1).

С февраля 1917 – секретарь Керенского правительства буржуазной Рф, один из редакторов газете эсеров «Воля народа».

В 1922 году Питирима Сорокина с другими выдающимися учеными и философами выдворили из Русской Рф по указанию Ленина. Высланный из Рф Сорокин оказался в Германии, позднее в Вехи жизненного пути П.А. Сорокина Чехии, а через год перебрался в Соединенные Штаты, где смог обрести вторую родину.

Посреди бессчетных работ, показавшихся из-под пера Питирима Александровича Сорокина в более позже время, особо выделяется базовая четырёхтомная монография «Социальная и культурная динамика», встреченная с большим энтузиазмом во всем научном мире. Сторонники и оппоненты Сорокина признавали Вехи жизненного пути П.А. Сорокина, что другой схожей книжки в современной социологической литературе нет.

В 1930 году в Гарвардском институте Сорокин организовал 1-ый в США факультет социологии, деканом которого он оставался в протяжении 12-ти лет.

В Гарварде Питирим Сорокин воспитал целую плеяду сверкающих американских ученых. Свидетельством наград Питирима Александровича стало его избрание в 1964 году президентом Американской Вехи жизненного пути П.А. Сорокина социологической ассоциации.

Достойно особенного внимания, что находясь в Америке Сорокин не забывал о родном крае и свих земляках. П.П.Кротов и А.В. Липский еще совершенно не так давно смогли отыскать людей, отлично знавших тётку Питирима Сорокина Анисью и помнящих ее до сего времени. «Выяснилось, что Сорокин повсевременно Вехи жизненного пути П.А. Сорокина писал ей письма, присылал баксы и белоснежную муку, из которой Анисья пекла «французские булочки», угощая односельчан…Одно из посланий Сорокина, по мемуарам односельчан Анисьи, начиналось так: «Я из обычного деревенского парня стал ведущим ученым не только лишь Европы, да и Америки».[2]

Последние два десятилетия собственной жизни социолог занимался не только Вехи жизненного пути П.А. Сорокина лишь научным творчеством, публикуя всё новые и новые труды, да и практической работой в сделанном им Гарвардском центре созидательного альтруизма. В его рамках осуществлялись исследование способностей альтруистического поведения (на базе обобщенного опыта соответственной деятельности) и его пропаганда. Материалы работ центра часто публиковались, оказали определенное воздействие на общество Вехи жизненного пути П.А. Сорокина в 1950-1960х годах, но значимого энтузиазма, в особенности со стороны социологов, не вызывали.[3]

Погиб ученый 11 февраля 1968 года в собственном доме на Клифф-стрит, № 8 в г.Винчестере, пригороде Кембриджа, где прожил огромную часть собственной жизни в США. Дом этот он очень обожал, вокруг него был разбит прекрасный цветник. Разведение цветов Вехи жизненного пути П.А. Сорокина было хобби социолога, который, принимая гостей, демонстрировал им сначала свои розы (считается даже, что он вывел один из новых видов) и только позже вел в дом, в каком начиналось обсуждение интересующих визитеров заморочек.[4]

Питирим Сорокин воспитал целую плеяду сверкающих американских учёных за 12 лет, что он был деканом факультета социологии Вехи жизненного пути П.А. Сорокина. Не только лишь в этом его познание. Он не забывал свою Родину – Россию. В Величавую Русскую войну интенсивно поддерживал Русский Альянс в его борьбе против фашистской Германии, выступал с докладами о Рф, публиковал книжки о сближении (интеграции) социально – политического устройства в Рф и социокультурного строя США.

Питирим Александрович переписывался с русскими Вехи жизненного пути П.А. Сорокина учёными – социологами Осиповым, Коном, Голосенко. Грезил посетить Русский Альянс, но партийное управление (Суслов) не сочло применимым визит Сорокина в СССР.

В 1957 г Питирим Сорокин опубликовал взжатом виде серьезный труд « Соц и культурная динамика», который был переведен и издан в Рф. Русские ученые грезят о разработке в Рф дома-музея известного Вехи жизненного пути П.А. Сорокина в мире ученого и нашего земляка П.А. Сорокина.

Он получил глобальное признание как фаворит развития макросоциологии.


velichinoj-amplitudoj-generatornogo-potenciala-pervichnochuvstvuyushih.html
velikaya-depressiya-19291932-gg.html
velikaya-hartiya-volnostej-doklad.html